Пятница, 11.07.2025, 13:44
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Налимская средняя общеобразовательная школа"

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Личное письмо Главе Среднеколымского улуса.МБОУ НСОШ Еремеева Маина уч. 10 кл.
[ Скачать с сервера (16.1 Kb) ] 22.05.2013, 05:18

Личное письмо Главе Среднеколымского улуса

Слепцову Евгению Михайловича

в Год развития села

 

Я, ученица 10 класса МБОУ «Налимская СОШ» Еремеева Маина, считаю своевременным объявление текущего года Президентом Республики Саха(Якутия) Егором Афанасьевичем Борисовым Годом села. В настоящем письме хочу донести до Вашего сведения свои мысли по этой теме.

Мы знаем нашего Президента как человека дальновидного, умного, всей душой болеющего за благосостояние нашего народа. «В целях формирования качественно нового уровня жизни сельского населения Республики Саха (Якутия), усиления мотивации граждан к проживанию на селе, закрепления кадров и устойчивого функционирования сельскохозяйственного производства» он издал Указ от 27 сентября 2012 года № 1644 «О комплексных мерах по развитию села в Республике Саха (Якутия)».

По этой теме я изучила послание А.Е.Кулаковского «Якутской интеллигенции», написанное еще 100 лет назад. В этом послании затронуты проблемы, которые, несмотря на целый век, актуальны и сегодня. В частности, четыре первых раздела: «Землепользование», «Земледелие», «О рыбе», «Скотоводство». Здесь он предложил темы и идеи для обсуждения якутской интеллигенции, которые могли бы быть наиболее эффективны и доходны для развития нашей республики, нашего народа.

Когда нет рабочих мест на селе, если нет перспективы на будущее, то молодежь тянется в город или в большой поселок. Поэтому очень важно в селе развитие сельского хозяйства, от этого зависит благосостояние населения. Все мы знаем и очень рады тому, что наш родной Налимск станет агропоселком. В нашем поселке будет развиваться животноводство, а значит, увеличится число скота. В построенной ферме на 50 голов будут стоять породистые коровы с доильным аппаратом, тут же в поселке начнут строить маслоцех с современным оборудованием. Это очень нужно, так как там будут производить качественную, разнообразную молочную продукцию. Местная продукция будет экологически чистой и доступной населению. Так же можно обеспечить такой продукцией и город.

Здесь я предлагаю параллельно разводить свиней. Если есть молочное производство, то его отходами можно без больших затрат содержать свиноферму. В данное время в крестьянском хозяйстве «Надежда» кроме 80 голов скота, содержатся 20 свиней.  А.В.Рязанский считает свиноводство доходным производством.

Так же, как пишет А.Е.Кулаковский, «нужно разводить и баранов, для которых требуются ничтожный прокорм и уход (два воза сена на одну зиму), а доход значительный (шкура дорогая, мясо вкусное)». Как я знаю, в нашем улусе баранов не разводят, но, мне кажется, стоит попробовать. В наших условиях баранов можно разводить из-за шерсти. Стричь баранов можно 1-2 раза в год и получить качественную шерстяную пряжу, подходящую к нашему суровому климату. В нашем селе одна семья разводила коз и кроликов. Они для этого построили приспособленный хлев,  где можно было бы и начать разведение баранов.

В этом году приняли заявки от населения на кур и свиней. Это похвально. Мы тоже содержали кур, что очень помогало экономике семьи. Ведь привозное яйцо очень дорогое и, может быть, с истекшим сроком годности. В приусадебном хозяйстве «Байдычан» детского сада «Кэскил» ряд лет содержали кур и применяли в рацион питания детей свежие яйца. На их базе можно было бы и дальше разводить кур.

Еще я предложила бы широко развивать посадку картофеля. Его, как пишет А.Е.Кулаковский, «извлеки, испеки да съешь». Это действительно так, да и картофель, несмотря на наш холодный климат, растет неплохо. Но если хорошо обработать землю и сажать, чередуя с ним горох, лен, злаки, то и урожай заметно прибавится, так как они обогащают землю.

Мы благодарим руководство улуса за принятие такой важной для нашего села программы. Мы уверены, что это решение было принято во благо сегодняшних и будущих жителей нашего улуса и было продиктовано жизненной необходимостью, что немаловажно для населения.

И напоследок, я хочу предложить поддержать талантливую молодежь, помочь  им с проездом. Так как большая часть молодежи живут в селах и в большинстве случаев не имеют средств оплатить проезд на различные соревнования или творческие конкурсы, олимпиады, для того чтобы защищать честь нашего улуса и даже республики. Это очень помогло бы нашему улусу подняться еще выше в культурном отношении.

Уважаемый Евгений Михайлович! Я прошу рассмотреть мои идеи и по возможности помочь во внедрении в жизнь.

 

С уважением Маина Еремеева, ученица 10 класса

МБОУ «Налимская СОШ».

 

п.Налимск.

20 мая 2013г.

Категория: Мои файлы | Добавил: nalimsk
Просмотров: 440 | Загрузок: 27 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz